Жизнь, работ и мероприятий Рахим Махтумович Эсенов


Рахим Махтумович Эсенов

Рахим Махтумович Эсенов

Биография Рахим Махтумович Эсенов

Туркменский писатель, уроженец Западного Туркменистана, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), член Союза писателей России, член редколлегии газеты «Литературная Россия».
Народный писатель Туркмении Рахим Махтумович Эсенов родился в Ашхабаде в многодетной семье. Фронтовик, участник Великой Отечественной войны. После демобилизации с отличием окончил Туркменский государственный университет. Кандидат исторических наук. Был главным редактором Радиокомитета ТССР, корреспондентом в Совинформбюро (АПН), собкором газеты «Правда» по Туркмении, министром культуры ТССР. Возглавлял Союз писателей Туркменистана, работал секретарём СП СССР. Избирался председателем Общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Туркменистана, председателем Комитета защиты мира. В 1990-е годы работал ведущим научным сотрудником Института истории АН Туркменистана.

Народный писатель, ранее был собственным корреспондентом газеты «Правда» по Туркменской ССР, затем возглавлял писательскую организацию Туркменистана.
С этой должности освобожден в 1976 году в связи с переходом на другую работу.
В том же году 20 мая назначен заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений , заведующим сектором науки, высших и средних учебных заведений ЦК Компартии Туркменистана.
Проработал в ЦК более 8 месяцев, затем занимал пост министра культуры. Начав работать на трилогией «Байрамхан» («Венценосный скиталец») добровольно попросился в отставку, получив пост председателя Общества дружбы Туркменистана. Автор многочисленных книг о Туркменистане.
Постоянно живет в Ашхабаде. Имеет российско-туркменское гражданство. Пишет в основном на русском языке.
В начале 90-х лидер туркменского филиала всесоюзного Движения Демократических Реформ (Яковлева-Шеварднадзе, 1991-1992 гг.), одним из первых забил тревогу среди туркменской интеллигенции выступил в еженедельнике «Гласность» с критикой сокращения тиражей и поставок союзной печати в Туркменистан.
В последующем активно сотрудничал с американской радиостанцией «Свобода/Азатлык». Автор книги о туркменской интеллигенции «Духовная оппозиция в Туркменистане» (1917-1935 гг.) — публицистический вариант не защищенной докторской диссертации, опубликован Обществом «Мемориал» в Москве сигнальным тиражем. Затем там же в Москве издал тиражем 1000 экз. трилогию «Венценосный скиталец» об этническом туркмене Байрам-хане, правившем в XVI веке делийским султанатом в Индии (ранее фрагменты будущей книги публиковались в периодической печати в Туркменистане).
В 1997 году публично раскритикован президентом Туркменистана. В начале 2004 года выступил на радио с критикой введения туркменскими властями визового режима с Россией. В том же году по возвращении из Москвы в Ашхабад с 4 экзеплярами книги «Венценостный скиталец» в своем личном багаже задержан спецслужбами Туркменистана. На него было заведено уголовное дело по статье «Контрабанда», предъявлены обвинения в разжигании религиозной и национальной розни». 800 экз. его книги было уничтожено спецслужбами Туркменнистана.
Под давлением посольства США и России, был освобожден с подпиской о невыезде. Тем не менее, продолжил давать интервью с критикой правительства Туркменистана западной прессе. По упомянутому делу о «контрабанде» на 5 лет условно осужден зять Эсенова И. Карприелов. Дом писателя по указанию туркменских властей разрушен.
* Библиография
— Хозяин земли (1962);
Слезы Турана (в соавторстве с А.Ф. Шалашевым,1970);
— Тропа сквозь время (1971);
— Живая пустыня (1974);
— Хранители живого. Книга странствий близких и далеких (1974);
— Дорогами доброты. Книга моего поколения (1984);
— Эхо подвига (1992);
* Титулы, награды и премии
В апреле 2006 года приглашен в Нью-Йорк и несмотря на протесты властей Туркменистана, при поддержке американского посольства в Ашхабаде, выехал в США, где в торжественной обстановке был удостоен авторитетной премии «За свободу писать» Американского ПЭН-Клуба.
Международный конкурс «Литературной России» — литературная премия для писателей со всего мира, пишущих на русском языке.
Так, в год 55-летия Великой Победы был проводен конкурс «Подвиг бессмертен». Его победителями стали прозаик Вячеслав Дёгтев (Воронеж) и Рахим Эсенов (Ашхабад). В награду наши лауреаты получили по легковому автомобилю.
Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/208779-rahim-esenov
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s