Убийство Бориса Немцова: вопросы без ответов


Бориса Немцова

Бориса Немцова джурналист!

Би. Би. Си.: После убийства Бориса Немцова появилось множество версий относительно того, кто и за что мог устроить расправу над оппозиционным политиком в самом центре Москвы у стен Кремля.

Следствие рассматривает различные версии, но никакие официальные данные расследования не раскрываются. При этом СМИ выдвигают различные предположения, и это не нравится Следственному комитету России.

Российский президент Владимир Путин заявил, что убийство Немцова носит все признаки заказного и является провокацией. Путин потребовал от МВД России положить конец подобным преступлениям.

Спустя почти неделю после случившегося в обстоятельствах убийства оппозиционного политика остается множество загадок.

Почему не сработал план «Перехват»?

Преступление было совершено в самом центре Москвы, практически у стен Кремля. Почти сразу же в городе был введен план «Перехват», однако результатов он не дал. Этот план предусматривает оперативное усиление патрулирования улиц, досмотр всех подозрительных автомобилей на постах ГИБДД, а также ряд других мероприятий.

Как отмечают эксперты, раскрываемость громких убийств напрямую зависит от времени, которое прошло с момента преступления. Ключевую роль играют первые часы и первые сутки с момента его совершения. Если за это время правоохранительным органам не удалось достичь значительных успехов, то дальше сделать это становится гораздо сложнее.

Борис Немцов был убит в непосредственной близости от Кремля

При этом план «Перехват», который вводится в таких случаях редко дает результаты. В 2009 году занимавший тогда должность министра внутренних дел России Рашид Нургалиев говорил, что план безнадежно устарел и его необходимо совершенствовать.

Портал «Медуза» приводит информацию, согласно которой за первое полугодие 2011 года план «Перехват» российские полицейские вводили 5204 раза, но добиться успеха им удалось только в 38% случаев. Статистики конкретно по Центральному административному округу Москвы нет, и главное управление МВД России по Москве пока не ответило на просьбу Би-би-си ее предоставить.

В случае с убийством Немцова правоохранительные органы, как сообщалось, искали сразу несколько автомобилей. Примерно через 10 часов после убийства появилась информация о том, что план «Перехват» отменен, хотя в поисках преступников, как сообщалось, были задействованы значительные силы московской полиции.

Сотрудникам правоохранительных органов до сих пор не удалось обнаружить ни убийцу политика, ни машину, на которой ему (скорее всего, не одному) удалось скрыться с Большого Москворецкого моста. При этом, по сообщениям СМИ, полиция оперативно допросила владельцев машин, которые считались подозрительными.

Анна Дурицкая рассказала в интервью российским СМИ, что плохо помнит события того вечера

Анна Дурицкая рассказала в интервью российским СМИ, что плохо помнит события того вечера

Куда исчезла машина с убийцей?

Тот факт, что убийца Бориса Немцова скрылся с места преступления на машине, почти ни у кого не вызывает сомнений, однако пока не до конца ясно, что это был за автомобиль и попал ли он в поле зрения многочисленных камер видеонаблюдения в районе Большого Москворецкого моста.

Российским СМИ удалось «обнаружить» несколько автомобилей, которые проезжали по мосту примерно в то время, когда было совершено убийство.

На следующий день после убийства портал LifeNews сообщил об автомобиле «Лада Приора», на котором передвигались предполагаемые убийцы. Машина с номерами республики Ингушетия была найдена в центре Москвы во дворе одного из домов около станции метро «Смоленская». Оперативники собирались проверить автомобиль, однако о его дальнейшей судьбе данных нет.

Также сообщалось о другой машине, которую в течение нескольких минут отслеживали камеры видеонаблюдения. После убийства она свернула с Большого Москворецкого моста направо, проехала до Большого Каменного моста, пересекла по нему Москва-реку и далее через Моховую улицу направилась к зданию Госдумы, проехала мимо него и свернула налево на Большую Дмитровку. Дальше ее следы теряются.

2 марта телеканал РЕН ТВ сообщил об обнаружении автомобиля, которым предположительно воспользовались убийцы. Машина ЗАЗ Chance украинского производства была зарегистрирована в Подмосковье. По данным журналистов, хозяйку авто допросили, выяснилось, что она давно продала машину. Позднее правоохранительные органы заявили, что не могут подтвердить эту информацию.

4 марта появилась информация о том, что в рамках расследования разыскивается автомобиль Ford министерства финансов России, который якобы три раза проезжал рядом с местом преступления. Позднее в минфине заявили, что ведомству авто не принадлежит, а обслуживает различные государственные структуры (минфин — в их числе). В пресс-службе министерства также заявили, что машина проезжала по мосту в тот момент, когда там уже находились сотрудники правоохранительных органов.

Некоторые из автомобилей удалось отследить по уличным камерам видеонаблюдения, другие помогла найти система «Поток» — аппаратно-программный комплекс автоматического контроля соблюдения правил дорожного движения, который отслеживает транспорт на дорогах Москвы и способен распознавать номерные знаки автомобилей.

На изображении Беклемишевской башни Кремля можно увидеть, что как минимум две камеры наблюдения с башни направлены в сторону Большого Москворецкого моста и набережной (снимок сервиса

На изображении Беклемишевской башни Кремля можно увидеть, что как минимум две камеры наблюдения с башни направлены в сторону Большого Москворецкого моста и набережной (снимок сервиса «Яндекс.Панорамы» 2014 года)

На изображении Беклемишевской башни Кремля можно увидеть, что как минимум две камеры наблюдения с башни направлены в сторону Большого Москворецкого моста и набережной (снимок сервиса «Яндекс.Панорамы» 2014 года)

Что попало на камеры видеонаблюдения?

Камеры видеонаблюдения — один из самых острых моментов в обсуждении убийства Бориса Немцова. Район вокруг места преступления буквально напичкан камерами слежения. Одни расположены на столбах как на самом мосту, так и в непосредственной близости от него, другие — на башнях Кремля.

Поначалу в прессе появились сообщения о том, что камеры наблюдения не работали, либо картинка на них оказалась нечеткой. Однако позднее представители московской мэрии заявили, что все они работали и записи были переданы правоохранительным органам. Вполне возможно, что следствие сознательно решило не обнародовать видеозаписи, пока идет расследование.

За часть камер в этом районе отвечает Федеральная служба охраны, которая обеспечивает безопасность первых лиц государства. В частности, такие камеры расположены на Беклемишевской башне Кремля напротив места убийства Немцова. В ФСО заявляли, что Большой Москворецкий мост не попадает в зону обзора камер, поскольку они направлены на Кремль и обеспечивают обзор внутренней территории комплекса.

Ранее в ФСО заявили, что мост, несмотря на свое расположение, и вовсе не входит в зону их юрисдикции. При этом на изображении, которое можно найти через сервис «Яндекс.Панорамы», можно увидеть, что как минимум две камеры башни направлены в сторону моста и набережной. На этот факт также обращали внимание фотографы, побывавшие на месте преступления.

Единственная видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлен момент убийства Немцова вечером, была опубликована телеканалом ТВЦ в субботу, на следующий день после убийства. Камера используется для выпусков прогноза погоды, расположена достаточно далеко и снимает общий план Большого Москворецкого моста, поэтому машины и силуэты людей на записи различить сложно.

Москова Карта

БиБиСи

Откуда появился убийца Немцова?

В сюжете телеканала ТВЦ сообщалось, что Немцова застрелили в 23:31 по московскому времени. Именно в это время политика и его спутницу Анну Дурицкую, идущих по мосту, скрыла от камеры машина дорожной службы, которую в материале по ошибке назвали «снегоуборочной» (в момент убийства в Москве шел дождь).

Спустя несколько секунд после предполагаемого момента убийства неизвестный человек выбежал с тротуара на проезжую часть, быстро сел в автомобиль и уехал. Дурицкая сначала подбежала к остановившейся уборочной машине, после чего вместе с оказавшимся рядом прохожим вернулась к месту происшествия. В 23:42, то есть через 11 минут после инцидента, к месту подъехала полиция.

Журналисты предположили, что человек, стрелявший в политика, мог прятаться на лестнице, ведущей под мост, однако эта лестница, с которой можно спуститься на набережную, находится чуть дальше, ближе к середине моста, до которой Немцов и его спутница не дошли.

Поэтому сразу после публикации видео появилась версия о том, что преступник шел за Борисом Немцовым и его спутницей Анной Дурицкой от ГУМа, в котором те ужинали. Дурицкая в интервью телеканалу «Дождь» также сказала, что убийца подошел сзади. В связи с этим возникли предположения, что киллер мог подняться по лестнице на мост, пройти мимо Немцова и Дурицкой, а потом развернуться и произвести выстрелы.

Однако силуэта третьего человека, который двигался бы по мосту вслед за Немцовым и его спутницей, на кадрах ТВЦ не видно. Существует предположение, что он мог двигаться в кузове уборочной машины или зацепившись за него, однако никакого подтверждения это информации нет.

До лестницы, ведущей с Большого Москворецкого моста на набережную, Борис Немцов и его спутница не дошли

До лестницы, ведущей с Большого Москворецкого моста на набережную, Борис Немцов и его спутница не дошли — БиБиСи

Сколько было свидетелей?

Тот факт, что Анна Дурицкая, находившаяся рядом с Немцовым, не пострадала, стал поводом рассуждать о необычном почерке этого убийства. К примеру, бывший директор ФСБ Николай Ковалев в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что девушку могли не тронуть, если она была дорога заказчику преступления.

Появилась версия о том, что Немцова могли убить на почве ревности, однако сама Дурицкая исключила эту версию в своем первом после трагедии интервью, отказавшись, правда, представить какие-либо другие версии. «Я не знаю, кто это мог сделать», — сказала Дурицкая телеканалу «Дождь», добавив, что она находится в очень тяжелом психологическом состоянии.

Украинскую модель, которая в ночь перед похоронами вернулась в Киев, допрашивали на протяжении семи часов сразу после убийства Немцова, а затем держали ее под охраной на квартире одного из соратников Немцова. Как рассказал Би-би-си оппозиционер Илья Яшин, с Дурицкой, по его данным, обращались достаточно жестко, у нее отбирали паспорт, лишая возможности выехать из страны.

Другим свидетелем убийства мог стать водитель той самой машины дорожной службы, который, согласно последней версии преступления, мог увидеть убийцу и даже его лицо. Во вторник телеканал РЕН-ТВ попытался поговорить с водителем, однако тот отказался рассказывать что-либо. Более того, журналисты узнали, что он уволился с работы.

Еще одним свидетелем убийства, по данным LifeNews, стал молодой человек, который шел по мосту примерно в 80 метрах позади Бориса Немцова и его спутницы. Он якобы утверждает, что увидел, как идущий перед ним человек упал, после чего другой мужчина перепрыгнул ограждение и сел в машину, которая ждала его во втором ряду. Как утвердает свидетель, ему показалось, что автомобиль был российского производства.

На видеозаписи ТВЦ также фигурируют и другие люди, в частости, двое мужчин, которые подходят к лежащему на мосту Немцову. Кто эти люди, неизвестно.

В среду на портале YouTube появилась также запись с видеорегистратора автомобиля, который проезжал по Большому Москворецкому мосту сразу после убийства Бориса Немцова. Видео опубликовала журналист «Эха Москвы» Тоня Самсонова. По ее словам, владелец автомобиля — ее знакомый, и он уже передал запись следственным органам.

Происходящее в центре Москвы, особенно у стен Кремля, традиционно представляет интерес для работников спецслужб

Происходящее в центре Москвы, особенно у стен Кремля, традиционно представляет интерес для работников спецслужб

Происходящее в центре Москвы, особенно у стен Кремля, традиционно представляет интерес для работников спецслужб

Почему использовались разные патроны?

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что Немцова предположительно застрелили из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия были изъяты шесть гильз 9-миллиметрового калибра, причем магазин пистолета, как сообщалось, состоял из патронов разных производителей.

По данным «Коммерсанта», четыре патрона были выпущены Юрюзанским механическим заводом в Челябинской области в 1986 году, а два других — Тульским патронным заводом в 1992 году. В общей сложности, как сообщалось, по Немцову было выпущено шесть пуль, четыре из них попали в цель.

В российских СМИ появилась версия о том, что, если убийство заказное, то киллеры были невысокого класса, поскольку «у них даже не было доступа к боеприпасам». Однако есть и такое мнение: убийцы просто пытались запутать следствие.

Сообщалось, что водолазы МЧС несколько раз спускались на дно Москвы-реки для поисков пистолета, из которого был убит Немцов (киллеры, как правило, избавляются от оружия сразу после преступления), но обнаружить его так и не удалось.

Как объяснить выбор следователя?

К расследованию убийства Бориса Немцова подключились следователи главного следственного управления СКР. Адвокат Немцова Вадим Прохоров подтвердил Русской службе Би-би-си, что руководителем следственной группы назначен Игорь Краснов, который является старшим следователем по особо важным делам.

Краснов в прошлом расследовал покушение на Анатолия Чубайса, которое, как выяснилось, организовал полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, а также известное «дело БОРН» — Боевой организации русских националистов. Некоторые эксперты сразу предположили, что в деле может появиться националистический след.

Известный раскол в рядах оппозиции, в том числе по теме аннексии Крыма, которую поддержало большинство националистов, назывался среди возможных мотивов. Однако лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин заявил о непричастности националистов к смерти Немцова.

Алексей Першин, адвокат осужденного на пожизненный срок члена БОРН Никиты Тихонова (осужден за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой) сказал газете «Коммерсант», что Немцов как политическая фигура был просто неинтересен националистам.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s