290-летие поэта-классика Махтумкули


290-летие поэта-классика Махтумкули

290-летие поэта-классика Махтумкули

Global Coins Net: Центральный банк Туркменистана в мае 2014 года выпустил памятные монеты в честь 290-летия великого туркменского поэта-классика Махтумкули Фраги.

Золотая и серебряная монеты, а также комплект юбилейных монет «Nusgawy Türkmen Şahyry Magtymguly Pyragynyň 290 ýyllygy», включающий золотую и серебряную, каждая из которых достоинством 50 манатов, стали посвящением к предстоящему общенациональному празднику – Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги.’édi»

На аверсе монет справа в верхней части изображен Государственный флаг Туркменистана. В правой части монеты – пергамент и перо для письма в чернильнице. Слева запечатлен образ поэта Махтумкули Фраги с пером в руке и письменный столик. В центре монеты – Монумент Независимости, а в нижней ее части – оливковые ветви золотистого цвета, под которыми расположена надпись «TÜRKMENISTAN-2014». На заднем фоне монет изображен глобус. По окружности по обеим сторонам и вверху расположена надпись «NUSGAWY TÜRKMEN ŞAHYRY MAGTYMGULY PYRAGYNYŇ 290 ÝYLLYGY».

На реверсе в центре расположено рельефное изображение Государственного герба Туркменистана. Здесь же размещены надписи «TÜRKMENISTANYŇ DÖWLET TUGRASY» и «ELLI MANAT», которые отделены друг от друга маленькими восьмиугольниками.

Монета 50 манатов из золота 916-й пробы (proof), имеет вес 39,94 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 50 шт.
Монета 50 манатов из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 28,28 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 50 шт.

Нумизматические новинки изготовлены Монетным двором Великобритании «The Royal Mint Limited». Выпуск новых памятных монет в честь 290-летия Махтумкули Фраги – важное событие как в числе торжественных мероприятий по случаю знаменательной даты, так и для отечественных и зарубежных нумизматов.

По материалам: cbt.tm

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s