Происхождение имени Хангельди — مبدأ پیدایش نام خان گلدی


Нangeldi-Хангельди

Что означает мое имя?

Что означает мое имя? Слово хан является тюрко-монгольский титул времён средневековья. В эпоху родоплеменных отношений у тюркоязычных кочевников так называли человека, который объединял кровных родственников (кан, что в переводе с тюркского означало «кровь», «кровное родство») в один клан. Хан, который сумел объединить большое количество кланов, именовался каганом. Изначально звучал как — Кан, но затем произошла замена фонемы «к» на «х».

При Сельджукидах и Хорезмшахах — княжеский титул, в монгольской империи XIII—XIV веках — правитель улуса.В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан — титул государя, в Османской империи — титул султана. В Иране при Сефевидах хан — правитель области, а также один из титулов военно-феодальной знати. В некоторых странах, в частности в Казахстане, титул хана мог получить только прямой потомок Чингисхана по мужской линии.

Слово очень часто используется при образовании сложносоставных мужских имен, желая богатой и счастливой жизни его носителю.

В переводе с казахского языка слово келдi означает «пришел». В сожносоставных именах используется в форме гельды или кельды. По смыслу, включенное в имя слово означает «здравость человека». Является частью некоторых сложносоставных имен, подчеркивая для его носителя пожелание достижения поставленной в жизни цели.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s