ГОСУДАРСТВО ТУРКМЕН ГАРАГОЮНЛЫ — قارا قویونلی تورکمن دؤولتی


Turkmen Government Karagoyunli

Статуя Гара Юсуп в Туркменистане -مجسمه قره یوسف در ترکمنستان

 От TÜRKMEN TARYHY — История Туркменистана и туркмен — От: Оразполат Экаев — By: Dr. Orazpolat Ekaev:

From web Admin: This article related to one of my colleagues at the Academy of Sciences of Turkmenistan is Mr. Orazpolat Ekayev. He is Bharly’s Turkmen tribes.

От Блог Админ: Эта статья относится к одному из моих коллег в Академии наук Туркменистана является г-н Оразполат Экаев. Он с туркменские племена Бахарлы.

از جانب مدیر وب گاه: این مقاله مربوط به یکی از همکارانم در آکادمی علوم جمهوری ترکمنستان اقای اورازپولاد اکایف (بهارلی) می باشد. وی از طایفه ترکمن های بهارلی است

ГАРАГОЮНЛЫ, туркменский племенной союз, образовавшийся к середине XIV в. из огузских племен Средней Азии, оттесненных монгольским нашествием в XIII в. на запад. Название Гарагоюнлы произошло от изображения черного барана на знамени их союза. Основу Гарагоюнлы составило племя бахарлы, которое сыграло доминирующую роль в их союзе. Потомки бахарлы в настоящее время проживают в Туркменистане (в Бахарлынском и Гаррыгалинском этрапах) среди нохурцев. В годы правления основателя государства Гарагоюнлы Гара Юсуфа (1410-20) в его состав вошли Азербайджан, Армения, Курдистан, Ирак Арабский. Столицей государства стал город Тебриз. Гарагогонлы были враждебны по отношению к Тимуру. После его смерти в 1405 г. Гарагоюнлы расширили свои владения до Месопотамии. Эмиры Гарагоюнлы Гара Юсуп и Исгендер (правил в 1420-37 гг.) вели постоянные войны против тимуридов и их союзников — туркменского племенного союза Акгоюнлы. Гарагоюнлы были в хороших отношениях с Османской Турцией. После длительных войн с тимуридским правителем Шахрухом Гарагоюнлы потерпели крупное поражение, и Джаханшах Гарагоюнлы (правил в 1437-67) признал себя вассалом тимуридов. После смерти Шахруха Джаханшах стал считать себя независимым и, воспользовавшись междоусобицами между тимуридами, захватил весь Западный Иран.
Во второй половине XV в. усилилось племенное объединение Акгоюнлы. К тому времени государство Гарагоюнлы из-за междоусобиц военно-кочевой знати, усиления противоречий между сторонниками кочевничества и оседлого образа жизни оказалось на грани распада. В 1467 г. в Южной Армении Гарагоюнлы потерпели крупное поражение от Акгоюнлы, что вскоре положило конец существованию их государства.
 ГАРА ЮСУП ГАРАГОЮНЛЫ (г.рожд. неизв. — ум. 1420), основатель державы Гаргоюнлы. До образования своего государства был в союзе с джелаирдским султаном Ахмедом. Они совместно выступили против Тимура, им даже пришлось вместе бежать в Египет. После смерти Тимура в 1405 г. они вернулись и выступили против тимуридов. В 1408 г. тимуриды во главе с Мираншахом напали на Гарагоюнлы и потерпели поражение, а сам Мираншах погиб. После этого между союзниками разгорелась острая борьба за власть. В итоге в 1410 г. в битве недалеко от Тебриза победу одержал Гара Юсуп. Таким образом возникло государство со столицей в Тебризе, в состав которого вошли Азербайджан, Армения, Курдистан, Ирак Арабский. Гара Юсуп создал сильное конное войско и, желая привлечь на свою сторону племенную знать, за несение службы широко раздавал в наследственное пользование земельные владение — союргалы. Гара Юсуп потребовал от своих вассалов лично участвовать в бою против объединенных войск царя Кахетии Константина, Ширваншаха Ибрагима и правителя Шеки. Битва состоялась в конце 1412 г. на берегу Куры, и войска Гарагоюнлы победили, а сам Гара Юсуп продемонстрировал личную отвагу.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s