чаевые о фильме-Картина рассказывает о Махтумкули-نکاتی در مورد فیلم «تصویر در باره مختومقلی می گوید»ه —


Magtymguly Pyragy

Картина рассказывает о Махтумкули

Кино-Театр: Имия: Махтумкули, Режиссер: Алты Карлиев, Сценаристы: Алты Карлиев, Хайыт Якубов, Оператор: Анатолий Карпухин ,Композитор: Нуры Халмамедов, Художник: Владимир Артыков, Страна: СССР, Производство: Туркменфильм, Год: 1968

Премьера: 1 июня 1969 (Москва): Актеры: Хоммат Муллык, Мухаммед Черкезов, Гюльджан Довулетмурадова, Ива Какабаева, Ата Аловов, Н. Карлиев, Г. Кулиева, Елизавета (Лиза) Караева, Г. Торемурадова, Союн Амангельдыев, Куллук Ходжаев, Клыч Бердыев, Мурад Курбанклычев, Дурды Сапаров, Б. Садыков, Фоад (Фуад) Алиев, Ата Довлетов, А. Курбанов, Владимир Бершанский, Аман Курбандурдыев, Г. Херраев, Назар Бекмиев, Акмурад Бяшимов, полный список актёров

Жанр: биография, исторический фильм: Фильм снят по мотивам романа К. Кулиева «Махтумкули». Картина рассказывает о Махтумкули — туркменском поэте и мыслителе XVIII века, известном под псевдонимом Фраги…

Дополнительнии критическии Информация о филма Махтумкули:

Поэт и философ, учитель, душа народа — таким сохранился в памяти туркмен стихотворец и мыслитель Махтумкули Фраги, живший и слагавший стихи в XVIII веке. Имя его стоит в ряду всемирно известных поэтических имен — Восток чтит его наравне с азербайджанцем Низами, узбеком Алишером Навои и величайшим из поэтов Азии таджиком Фирдоуси.

Туркменские кинематографисты поставили фильм о славном сыне своего народа. Бережно, по крупицам, собирали они то немногое, что известно о самом Махтумкули по дошедшим до нашего времени документам и историческим свидетельствам. Но главным в драматической киноповести «Махтумкули» стали не личные беды и радости, не дела и стихи трудно жившего поэта, а небывалая по трагизму история жизни самого народа, от которой неотделима судьба певца его горя и невзгод, судьба Махтумкули, выразителя надежд и чаяний народа, …На экране — хивинское медресе, школа, в которой учился молодой туркменский поэт. Великолепна архитектура древних азиатских зодчих, привычны, как сама жизнь, приметы быта мусульман: мечеть, восточный базар, обращения к Аллаху… Отсюда, из Хивы, возвращается на родину Махтумкули. Время учебы позади: «Прощай, Науки дом, прекрасный Ширгази» — как печальный рефрен звучат стихи поэта. Впереди — родина и ее нескончаемые беды, ее горе и ее кровь.

Туркмения — не самостоятельна: на ее землю и на ее скот, на дома и посевы, да и на самих туркмен смотрят как на свою законную добычу могущественные ханы хивинские, эмиры бухарские и шах Ирана. Народ разорен, народу тяжело — ведь, помимо чужеземных властителей, надо насытить своих собственных феодалов и баев, которые так же жадны и так же мало снисходят к их бедам. Махтумкули мог жить в роскоши и довольстве, вести жизнь полную неги и беззаботности: для этого надо только стать покорным поэтом и придворным «великого шаха Ирана». Персидский двор ценит поэтов, шах собирает их — как украшения своей короны. Нищий поэт Махтумкули, по прозванию Фраги, отказался от высокой чести и разделил горестную судьбу своего народа.

На экране — бесконечные грабительские набеги, уносящие то немногое достояние, которое еще принадлежит туркменам. В огне пожарищ, зажженных врагом, гибнут дома; люди, оставшись без крова, покидают землю, где прошла их жизнь, где они надеялись вырастить и воспитать своих детей. Набеги и насилия, похищение и продажа женщин и детей — бесконечной чередой проходят беды. Горе обступает туркмен со всех сторон — и, кажется, неоткуда ждать народу помощи и спасения. Казалось бы, в повествовании о неизбывных и непрекращающихся народных бедствиях нет и не может быть места шутке, озорству, простой улыбке. Но постановщик фильма народный артист СССР Алты Карлиев знает и любит свой народ, верит в его душевную стойкость, в неисчерпаемость его жизненных сил. Наверно, поэтому фильм «Махтумкули» не рождает отчаяния и оцепенения в сердцах людей, следящих за событиями на экране. Мы видим перед собой народ, не желающий и не умеющий покориться враждебной силе даже тогда, когда сопротивление, казалось бы, немыслимо. Среди всех своих несчастий народ туркменский не теряет вкуса к песне и стиху, к состязанию ашугов и спортивным играм.

…Группа русских ученых, путешествующих по Туркестану и заводящих торговые связи со скотоводами и охотниками Туркмении, как бы предвосхищает то время, когда Туркмения, освободившись от чужеземного ига, заживет жизнью, о которой мечтал для своего народа поэт. Махтумкули мечтал о времени, когда «высоко подымется доля туркмена» — и время это настало: создание яркого, динамичного и патриотического фильма о Махтумкули силами молодой туркменской кинематографии — еще одно убедительное тому доказательство.

кинокритик Раиса Зусева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s