Соотечественники. Туркмены Ирана.-هموطنان. ترکمنهای ایران


Песнопения Туркмени в Иране

Песнопения девушки Туркменистана в Иране

 Ашкабат Нет: Сегодня в Иране проживает крупнейшая диаспора туркмен за пределами Туркменистана. История иранских туркмен сложна, представлена как положительными моментами, так и трагическими событиями.

Туркмены Ирана исконно проживают на своих коренных землях. В плане культуры, социального уклада они достаточно сильно отличаются от туркмен севера. Подобные различия сформировались давно, из-за ряда исторических событий.

На протяжении всего средневековья шахской Персии не удавалось установить  полный контроль над туркменами Туранской низменности. Были периоды, такие как, к примеру, правления Надир Шаха, когда Персии удавалось подчинить большую часть туркменских племен, но в последующем, туркмены поднимали восстания и сбрасывали иранское иго.

mejittekeansamblle

Упаковщики Махтумкули туркменские музыканты в честь основателя современного литературного языка туркменской

 Туркмены Хорасана, Атрека, Гургена в отличие от туркмен северных находились  почти под полной зависимостью от Персии.  Сотни лет подобного господства не могли, не отразится на этногенезе местных туркмен.

В 80-тых годах 19 века туркмены оказались разделены границей между Российской империей и Персией.  В результате британского, иранского и пуштунского противодействия экспансия Российской империи на юг прекратилась.

В отличие от туркменских племен  Туркменистана, которые в советские годы сплотились в единый этнос со всеми культурно-языковыми атрибутами, иранские туркменские племена сохранили традиционный полукочевой уклад жизни.  В Иране проживают представители туркменских племен йомудов, геокленов, игдырцов, сарыков и салоров.

Сегодня нет точных данных о численности туркмен в Иране. Определить численность туркмен проблематично также из-за растущей ассимиляции  персами.  Зачастую приводиться цифра в 1,35 млн. человек, но по не которым данным с учетом ассимилированных туркмен от 1,5 до 3 миллионов человек.

Кумметковус

Самый большой в мире кирпичная башня х века.

 С обретением Туркменистана независимости в Иране некоторыми высказывались идеи создания культурной автономии, но широкой поддержки эти идеи не получили и сошли на нет к концу 90-тых.

Сегодня большинство туркмен Ирана перешло к оседлому образу жизни. Эти изменения в укладе жизни благоприятствуют ассимиляции туркменского населения персами. Особенно подобные тенденции заметны в городах, к примеру, таких, как Горган и Гонбад-э-Габус.  Добровольная ассимиляция наиболее выражена среди молодёжи. Женщины-туркменки перестали носить колоритные среднеазиатские национальные костюмы, перейдя на черную иранскую паранджу. Многие семьи полностью перешли на фарси за последние 10-15 лет. В городах практически исчезли вывески на туркменском языке.

Однако культурные связи сохраняются. Иранские туркменские организации и общественные активисты участвуют в работе Всемирной ассоциации туркмен Мира, ежегодно проходят культурные мероприятия посвященные дню поэзии Махтумкули.

Два государства связывают давние дружественные отношения, взаимовыгодные экономические связи.

 © Asgabat.net

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s