В свет вышли новые научно-исследовательские книги О. Гундогдыева-اثر تحقیقاتی جدید اؤوز گوندوغدیف دوباره درخشید


новые книги О. Гундогдыева

новые книги О. Гундогдыева

Asgabat Net: Имя историка Овеза Гундогдыева — профессора, заместителя директора Института археологии и этнографии Академии наук Туркменистана — хорошо известно не только в нашей стране. Неутомимый исследователь, он всегда в научном поиске новых и интересных открытий, которые зачастую становятся сенсационными. И яркое подтверждение тому – очередная экспедиция под его руководством, участники которой на протяжении почти трех месяцев исследовали городище Акдепе, расположенное в черте Ашхабада, — в этрапе Чандыбил.

В рамках работы этой экспедиции была открыта парфянская (античная) платформа, впервые обнаружены монеты времени правления Великих Сельджуков, Хорезмшахов, найдена уникальная головка богини — девы среднепарфянского времени (I в. до н. э. — I в. н. э. ), а также керамические кабуры от древней водопроводной сети, винодавильные и ювелирные мастерские.

В числе заметных событий в жизни ученого стал выход в свет ряда научных монографий, три из которых — по истории, этногенезу и культуре туркмен совсем недавно пополнили книжные магазины и библиотеки нашей страны.

Первая из книг «Боевой путь Текинского конного полка (1914-1918 гг.)» рассказывает о героическом воинском подразделении туркмен, доблестно сражавшемся в составе российской армии в Первой мировой войне, а затем волею судьбы оказавшемся в самом пекле разразившейся гражданской войны.

OwezAtayewichGundogdyew

Professor Ovez GUNDOGDIYEV

Все 70 лет существования советской власти запрещалось публиковать материалы об этом национальном формировании туркмен, и имена героев, показывающих чудеса храбрости на поле брани, нигде не упоминались. Заслуга О.Гундогдыева в том, что он более 20 лет собирал документальные материалы в Центральном госудаpственном архиве Туркменистана, Российском военно-историческом архиве (г.Москва), Российском этнографическом музее (г.Санкт-Петербург), обнаружил в библиотеках г.Белграда и г.Сан-Франциско уникальные работы офицера-туркмена Х.Хаджиева «Великий Бояр» и «Атчапар», записывал воспоминания родственников бывших джигитов и т.д. В книге приводятся впервые списки офицеров и всадников полка, введены в оборот уникальные документы — письма, донесения, рапорты джигитов.

В «белой» эмиграции о турк­менах вспоминали добрым словом. В частности, капитан А.Брагин посвятил им следующие стихотворные строки:

Слава вам, текинские джигиты,
Вы России гордость сберегли.
Подвиг ваш отныне знаменитый
Вспомнит летопись родной земли.

Следующая книга Овеза Гундогдыева — «Туркмены и народы мира (этнические и культурные связи)». Тематика этногенеза туркменского народа, его этнокультурные взаимоотношения с народами Азии, Европы, Африки и даже Америки интересует ученого с самого начала его научной карьеры. Как выясняется, уже в самой глубокой древности насельники Туркменистана участвовали в широких межэтнических контактах, эти связи в разное время и в разной исторической обстановке принимали многообразные формы, которые во II тыс.до н.э. приобрели глобальный характер, приведшие к возникновению этнических субстратов современных туркмен, таджиков, иранцев, казахов, кыргызов, узбеков, каракалпаков, афганцев и т.д.

Отголоски этих древних культур исследователи находят и теперь в традиционных фольклорных сюжетах, религиозных представлениях, философских идеях, доказывающих, что народы Востока оказали огромное воздействие на весь ход развития мировой цивилизации.

Третья книга профессора О.Гундогдыева, написанная в соавторстве с О.Экаевым, называется «Мары — жемчужина Востока». Действительно, Мары — Древний Мерв на протяжении тысячелетий блистал на небосводе истории Востока. Будучи одним из древнейших городов мира, Древний Мерв по праву вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2012 году стал культурной столицей Содружества Независимых Государств. Книга раскрывает страницы истории города, рассказывает о его важнейших архитектурных памятниках, ирригационной системе, древних религиозных верованиях, оживляет образы великих ученых и поэтов.

Все эти книги вышли на туркменском и русском языках.

Виктория НОВИКОВА,

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s