СКОЛЬКО ЛЕТ АШХАБАДУ? — آشکاباد چند ساله است؟


г. Асхабать-Закасписки Обл.-Крымская Ул.

г. Асхабать-Закасписки Обл.-Крымская Ул.

Профессор Овез ГУНДОГДЫЕВ:

… Историк-фарсист Х.Овнук подтвердил, что в персоязычной литературе средних веков династия парфянских царей Арсакидов (Аршакидов) называлась Ашканидами (Ашканы). В армянских источниках средневековья Арсакидов также называли Ашканидами, а самого основателя династии Аршака I — Ашк I. …
******

TURKMENISTAN.RU, 2004 — ИЗВЕСТНЫЙ ТУРКМЕНСКИЙ УЧЕНЫЙ НЕ СОГЛАСЕН С ОБЩЕПРИНЯТЫМ МНЕНИЕМ, ЧТО ИСТОРИЯ ГОРОДА НАЧАЛАСЬ В 1881 ГОДУ

Народная этимология объясняет название Ашхабада как «город любви». Однако она не всегда правильно отражает название той или иной местности. Очень часто первоначальный смысл забывается….

Вероятно, одним из первых засомневался в принятом в литературе толковании слова «Ашхабад» (туркм. Ашгабат) известный языковед первой половины ХХ века А.Поцелуевский, который считал, что «Ашк» является именем одного из парфянских царей. Однако в распространяемых в советский период буклетах, проспектах, брошюрах указывается только одна версия — «город любви», где «ашг» (любовь, увлечение). В «Большом русско-туркменском словаре (1986 г.) слово «любовь» приводится в туркменизированном виде как «ышк» или «ашык». Но ведь название города не «Эшхабад» и не «Ашхабад» и не «Ашыкабад». Оно по-туркменски звучит как «Ашгабат».
Не случайно известные ученые сомневались в навязанном названии города. Вслед за языковедом А.Поцелуевским, на парфянское название города указал не менее знаменитый археолог А.А.Марущенко. Их версию разделял и исследователь туркмено-сельджукской истории С.Г.Агаджанов. Историк-фарсист Х.Овнук подтвердил, что в персоязычной литературе средних веков династия парфянских царей Арсакидов (Аршакидов) называлась Ашканидами (Ашканы). В армянских источниках средневековья Арсакидов также называли Ашканидами, а самого основателя династии Аршака I — Ашк I. Добавим ко всему этому, что местность, на которой находится столица Туркменистана город Ашхабад, стоит всего в десятке километров от бывшей резиденции парфянских царей Нисы — колыбели Великой Парфянской империи.
То, что Арсакиды — выходцы из дахо-массагетской (скифо-сарматской) среды, которых называли общим именем «туры» (туранцы), являются предками туркмен, ни у кого сегодня не вызывает сомнений.
Это подтверждается данными этнонимики, топонимики, письменными источниками, археологии и этнологии.
Как же быть тогда с тем утверждением, что Ашхабаду всего сто с небольшим лет, и он основан в 1881 году на месте аула царскими войсками? Эта дата на протяжении всего советского периода навязывалась нам в качестве единственно верной.
Однако обратимся к истории. Окрестность Ашхабада с древнейших времен была облюбована человеком. Многочисленные ручьи, удобное месторасположение, сама равнина привлекали сюда первобытных людей. Археологи А.А.Марущенко и В.А.Раков обнаружили в русле реки Ашхабадки кремниевый нуклеус, который служил орудием для человека каменной эпохи. А.А.Марущенко, исследовавший район Ашхабада, сделал вывод, что город находится на месте древнейшего поселения первобытных людей.
…329 г. до н.э. Армия Александра Македонского остановилась на зимовку в Нисе. Многочисленные трофеи и громоздкий обоз не давали возможности двигаться вперед. Как свидетельствует античный историк Курций Руф, тогда Александр «…приказал собрать в одно место сначала его вещи, а затем вещи всех солдат, кроме самого необходимого. Нагруженные добычей повозки они свезли в обширную равнину. Когда все ожидали дальнейших приказаний царя, он велел увести животных, а все остальное сжечь, и первым поднес факел к своим вещам. И никто не посмел оплакивать цену своей крови, раз тот же огонь пожрал и богатства царя».
По мнению российского археолога И.Н.Хлопина, описанное событие происходило в окрестностях Ашхабада.
Через сто лет, когда распалась империя македонцев, а вслед за ней госудаpство Селевкидов, в Южном Туркменистане зарождается новое госудаpство во главе с братьями Арсаком и Тиридатом. Эти земли стали ядром будущей Парфянской империи — мировой державы древности. Именно в это время (III в. до н.э.) на территории нынешнего Ашхабада возникает хорошо укрепленная крепость. Это фиксируется археологическими данными (парфянская керамика и другие предметы быта). Несомненно, она построена по приказу Арсакидов.
Может быть, крепость и дала название современному Ашхабаду? Во всяком случае, началом рождения города нужно считать именно эту дату — середину III в. до н.э. И древний Мерв (цитадель Эркгала), и древний Куняургенч, да и вообще все города, насчитывающие более чем тысячелетнюю историю, являлись первоначально крепостями.
В средние века крепость Ашхабада превратилась в укрепленный замок местного правителя, при этом не теряя своего стратегического значения. Этот замок особенно процветал в туркменосельджукское время (XI-XII вв.). Укрепление имело круглые башни, выложенные превосходным жженым кирпичом, с прочным фундаментом. Археологи обнаружили множество бронзовых и керамических изделий. Замок находился в центре современного Ашхабада.
В XIII в. цветущие земли Туркменистана подверглись разрушению со стороны орд Чингизхана. Многие города были уничтожены. Некоторые из них были восстановлены, но Ашхабад долгое время не отстраивался, там располагался небольшой поселок. В XVIII-XIX вв. крепость была восстановлена.
Историки Мунис и Агехи сообщают, что туркменский хан Мурад Сердар в 1818 г. набирал для своего отряда воинов из Ашхабада и Анау против хивинской армии.
Ашхабад в то время был окружен крепостями и являлся местом, где собирались отряды туркмен-текинцев. В том же году сильный хивинский отряд под предводительством Хуббикули-ходжи, перебив множество людей, подверг опустошению Ашхабад и местность между Ашхабадом и Мехином (Меана).
В 1853 г. иноземные войска под командованием принца Феридун-мирзы вступили на земли туркмен. Авангард чужеземцев, возглавляемый Эмир-ханом, встретил жестокое сопротивление на подступах к Ашхабаду. Битва продолжалась больше часа, но тут подоспел сам принц, и туркмены вынуждены были отступить. Пробыв в Ашхабаде какое-то время, Феридун-мирза отдал приказ разрушить в Ашхабаде и вокруг 36 укреплений.
Но и после этого Ашхабад упоминается как населенный пункт. В 1856 г. туркмены Ашхабада выставили в битве против правителя Астрабада 10 тысяч всадников.
В 1871 г. русский исследователь Стебницкий в своих «Заметках о Туркмении» писал: «Город Асхабад…, ведущий торговлю с Хивой и Персией, населением более нежели Карыз… жители большей половины укреплений занимаются хлебопашеством, а остальные, сверх того, еще садоводством».
Далее он продолжает: «Асхабад… называется городом, но есть в нем и укрепление; в Асхабаде… до 4000 кибиток».
Итак, за 10 лет до так называемого «основания» (1881г.) Ашхабада, он уже назывался городом, причем в самих русских источниках! Да и число проживающих в городе людей было внушительным. Добавим к этому, что город вел торговлю с такими странами, как Хива и Персия. К тому же, вторая часть сложного слова «абад» («город») прямо указывает на то, что это именно город, а не село.
Давайте сравним численность населения Ашхабада в 1871 г. и в 1892 г. По данным Стебницкого, в городе насчитывалось до 4000 кибиток. Если исходить из реальных соображений, в каждой кибитке должны жить муж, жена и дети. Даже по минимальному подсчету, если за среднее число детей на одну кибитку примем цифру «2», то окажется, что в 1871 г. в Ашхабаде проживало 16 тысяч человек, а через 10 лет после так называемого «основания» города, т.е. в 1892 г., в нем насчитывалось 13 тысяч человек.
Все эти данные заставляют пересмотреть как саму дату рождения города, так и толкование его имени.
В 1948 г. Ашхабад был стерт с лица земли страшнейшим землетрясением ХХ в. Он стал отстраиваться вновь. Однако до недавнего времени весь город опутывали так называемые «трущобы», в центре столицы стояли «времянки», не было ни одного дома улучшенной планировки, не хватало культурно-просветительских, административных и других зданий. И лишь после обретения Туркменистаном независимости положение коренным образом изменилось. Просто невозможно перечислить все то, что было построено в городе всего за 13 лет независимости!
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов приложил все усилия для того, чтобы уже сейчас Ашхабад стал «жемчужиной Востока».
Тот, кто не был в городе всего около 10 лет, просто не узнает сегодня беломраморную столицу Туркменистана. Жители города и сами не всегда успевают увидеть некоторые его достопримечательности — так быстро прокладываются новые дороги, растут жилые комфортабельные дома, открываются новые административные и культурно-просветительские здания. Так возрождается город «божественного Арсака», насчитывающий более чем двухтысячелетнюю историю.

Овез ГУНДОГДЫЕВ.Заведующий отделом Государственного института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при президенте Туркменистана, профессор.

НА СНИМКЕ: Одна из улиц старого Ашхабада. Фото начала ХХ века.
TURKMENISTAN.RU, 2004

В других источников:

1. Turkology

Advertisements

One thought on “СКОЛЬКО ЛЕТ АШХАБАДУ? — آشکاباد چند ساله است؟

  1. Уведомление: How Old is Ashgabat? | HOJANEPES News

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s